Wurzel | Charakter der Wurzel | Übersetzung | Abb. |
semol WWW:
|
[Substantiv] |
semol.o — Semoule, Grieß {Kochkunst} (grob gemahlenes Getreide aus meist aus Weizen zur Herstellung von Couscous) Hinweis: Wahrscheinlich ein aus dem Französischen eingewandertes Wort für »Grieß«. Während semolo laut vortaro.net aus Weizen (el tritikgrajnoj krude pistitaj) hergestellt wird, besteht Couscous gemäß der deutschen Wikipedia aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Eine kurze Recherche in der Wikipedia DE und bei dict.leo.org hat ich zu der Überzeugung kommen lassen, dass (DE) Grieß = (FR) Semoule = (EN) semolina. (EO) grio ist fundamenta, und ich glaube, da hat jemand kein Wörterbuch besessen, als er semolo in das Esperanto transportiert hat. (2021-02-26 MLe) |
© Michael Lennartz 2008-2024 2024-10-10, 11:59:46 / Laufzeit: 0,019140 s |
zur Startseite | ⇑ |